Турецкая кухня
Особенности турецкой кухни
Кухня Турции – удивительный синтез блюд и напитков многих народов. На турецкую кухню большое влияние оказали индийская, иранская, арабская, греческая и средиземноморская кулинария. Религия также повлияла на развитие турецкой кухни.
Нужно отметить, что турки не едят свинину, на нее наложен запрет – харам, а вот баранина является халяльной пищей, т.е. разрешенной к употреблению. Поэтому в ресторанах Турции вам вряд ли подадут свинину.
Национальная кухня Турции славится своими пирогами, множеством видов хлебов и другой выпечкой. Хлеб на столе – это одна из старейших турецких традиций.
Во всем мире пользуются популярностью такие блюда турецкой кухни, как кебабы, пахлава (баклава), лукум (локум) и другие. Популярными во всех районах Турции и заграницей напитками являются айран, турецкий чай, турецкий кофе.
Среди населения Турции популярны и рыбные блюда. За счет влияния соседних стран кухня Турции обогатилась и другими блюдами, поэтому не удивляйтесь, если в турецких ресторанах вам предложат европейские блюда, приготовленные на турецкий лад.
Рекомендуем попробовать
Донер-кебаб (Döner kebab)Донер-кебаб – достаточно хорошо знаком русским, ведь, по сути, это одна из разновидностей знакомого нам блюда – шаурмы. Как и при приготовлении шаурмы, мясо, нарезанное тонкими кусочками, кладут в лепешку, с добавлением риса или овощей. |
Пахлава (Baklava)Пахлава – вкусная сладость, представляет собой кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сладком сиропе. |
Сютлач (Sütlaç)Сютлач – это молочная рисовая каша, напоминает рисовый пудинг с добавлением ванилина. К сютлачу можно добавить фрукты или орехи. |
Турецкая пита (Pita)Турецкая пита – одно из традиционных блюд в Турции. Пита пользуется популярностью не только в Турции, но и на всем Ближнем Востоке. Представляет из себя лепешку с «кармашком» в который кладут салат или мясо. |
Салат Рока (Roka Salatası)Рока – вкусный салат из рукколы с кусочками жареной курицы. Порадует самых изысканных гурманов гаммой вкусов. |
Турецкий чай (Türk çayı)Турецкий чай – популярный напиток в Турции. Обладает тонизирующими свойствами. Пьют турецкий чай в маленьких стеклянных стаканчиках. К чаю подают несколько кусочков сахара. |
Алкоголь в Турции
Турция – родина многих алкогольных напитков. Среди них множество видов пива, называемого в Турции – бира, а также вина. Вина в Турции производятся в нескольких регионах. Наиболее качественные турецкие вина делают в Измире, Каппадокии.
Из крепких алкогольных напитков в Турции популярен ракы – национальный напиток, приготовленный путем перегонки виноградного вина настоянного на анисовом корне. Крепость ракы – от 40 до 50 градусов. Пьется ракы обычно в соотношении 3-4 доли воды на 1 долю ракы, при желании со льдом.
Рацион
В рацион населения Турции входит множество иностранных блюд, прочно осевших в турецкой кулинарии.
Завтрак: легкий, турки употребляют сыр, хлеб, овечье молоко и черные оливки.
Обед: Обедать в Турции могут очень долго, иногда 3-4 часа. В обед входит закуска, основное блюдо и десерт. В качестве основного блюда турки едят разнообразные супы, а в качестве десерта предпочитают различные сладости с чаем.
Ужин: Как и обед, ужин в Турции начинается с закусок, а основным блюдом выступают различные виды шашлыка, кебабы, блюда из мяса и рыбы. Заканчивается ужин распитием турецкого кофе.
Отзывы
В Стамбуле на набережной Мраморного моря есть несколько симпатичных рыбных ресторанов. Там можно выбрать рыбу, которую тут же вам приготовят. Можно взять рыбу с собой. Можно заказать у повара другие морепродукты. А мороженое там иногда продают прямо из окна дома, как показано на моей фотографии.
Очень порадовал турецкий завтрак - оливки, вкуснейшие помидоры-огурцы, несколько видов сыров, в том числе мягкий сливочный политый медом, который намазывают на булку, и все это с кружкой черного чая...сытость остается часов до 5 вечера...ммм...
Всем советую уличную еду. На мой взгляд это лучший способ попробовать местную культуру буквально. А главное это не дорогое мероприятие. Все возможные варианты уличной еды сосредоточены на набережной Эминёню и на Галатском мосту
Пахлава вроде продукт знакомый большинству из нас чуть ли не с детства - ан нет. На исторической родине продукта выяснилось, что в Турции пахлава - продукт сложно-деликатесный и приготовить его сможет далеко не каждая местная хозяйка. Настоящая турецкая пахлава должна состоять из сотен!! слоев тончайшего теста и буквально таять во рту. Как мне рассказывали пахлаву, как и хаш, в турецких домах начинают готовить в ночь перед праздником, чтобы успеть подать на стол вовремя.