Шведская кухня
Традиционная шведская кухня
Кухня в Швеции простая, сытная и восходит к временам, когда зима была долгой и голодной. Отсюда, свойственная вообще шведам, привычка все консервировать. В давние времена считалось расточительным есть свежее мясо, рыбу и ягоды. Отсюда бесчисленные рецепты заготовок на зиму: варенья, засоленная и замаринованная рыба, вяленое мясо, подсушенные хлебцы и сухарики, а также кефир, сметана и сыр.
Шведы обожают местные продукты: рыбу, ягоды, картофель, грибы, жирное мясо. Помимо свинины и говядины, предпочитают мясо оленя и лося, колбасы, особенно копченые и консервы. Особенно любимы морепродукты, выловленные из холодного океана, для которых отведен даже отдельный праздник.
Ягоды занимают особое положение. Это не только джемы и замороженные ягоды в десертах, но и клюквенный соус, который популярней кетчупа, горчицы и майонеза. Его подают часто с тефтелями, блинчиками, салатами и мясными блюдами.
Рекомендуем попробовать
|
Тефтели (Köttbullar)Любимое домашнее блюдо, имеющее сотни рецептов. Делаются из свиного и говяжьего фарша, с натертым луком, замоченными в молоке сухарями, поджаренные до корочки, подаются с картофелем и брусникой. |
|
Запеканка «Искушение Яссона» (Janssons frestelse)Блюдо названо в честь оперного певца начала XX в., который весьма любил поесть. Готовится с луком и анчоусами, спрятанными в нескольких слоях картофеля и политыми жирными сливками. Советуем также попробовать хрустящие картофельные оладьи с брусникой и картофельные клецки с жареной свининой внутри. |
|
Гороховый суп (Ärtsoppa)Сытный суп, который традиционно подают по четвергам. Готовится из желтого гороха и копченой свинины, порубленной кубиками. Отличный горячий рецепт для зимы. |
|
Маринованная селедка (Sill)Одно из главных блюд шведской кухни. Маринованная с луком и пряностями, сельдь подается со сметаной, картофелем, кусочком острого сыра или вареным яйцом. Обязательно попробуйте холодный салат из сельди, которая смешивается с покрошенными мелко яйцом, филе анчоусов и зеленью. Полученная паста подается на хлебцах. |
|
Сэндвич с креветками (Räkmacka)Подается в открытом виде. Ингредиенты: креветки, вареные яйца, салат, помидоры и огурцы. Приправляется сметаной, смешанной с зеленью. |
|
Жареная салака (Stekt strömming)Филе салаки, поджаренное на сливочном масле, подается с пюре, петрушкой и намазанным маслом хлебцем. |
|
Торт «Принцесса» (Prinsesstårta)Ярко-зеленый торт из желтых бисквитов, промазанных вареньем и ванильным заварным кремом, взбитыми сливками. Действительно нравился принцессам из королевской семьи. Бывает разных цветов: желтый вариант торта подают на Пасху, красный на Рождество, оранжевый на Хэллоуин, белый на свадьбу, розовый и голубой на день рождения, где именинник получает кусочек с марципановой розой. |
|
Глег (Glögg)Рождественский напиток, который представляет собой подогретое красное вино с сахаром, гвоздикой, корицей, имбирем и апельсиновыми корочками. Часто подается с миндалем. |
|
Хлебцы (Knäckebröd)Основой так называемого «шведского стола», который уже уходит из моды, являются хрустящие хлебцы разной толщины, на которые кладут половинки вареных яиц, ветчину, кусочки рыбы, икру, сыр, масло или джем. |
Алкоголь в Швеции
Традиционные алкогольные напитки в Швеции: аквавит и глег. Аквавит – крепкий напиток темно-желтого или прозрачного цвета, который делают из картофеля и настаивают на специях и травах: полыни, тмине, зверобое, черной смородине. Из других напитков, которые часто ассоциируют со Швецией, можно назвать водку Absolut.
Отзывы
А для меня самое вкусное шведское блюдо — это фрикадельки. Их можно купить практически в любом продуктовом магазине и они достаточно недорогие.
На улицах же много различных кафе и ресторанов, где подают бесподобные сэндвичи.
Кухня-кухней, а для тех, кто экономит очень советую обратить внимание на кафешки типа самообслуживания (местный фаст-фуд). Они в Стокгольме на каждом шагу. Берешь поднос и выбираешь себе еду - одним салатом можно объесться на целый день. Они в эти салаты кладут все по принципу " все, что было на кухне". Не удивляйтесь, если в салате с креветками найдете арбуз или персики - это нормально :))
А еще в Швеции самое вкусное мороженое! Даже вкуснее, чем в Италии. Один шарик стоит около 30 крон - 150 рублей, а вариантов вкусов просто огромное количество! Хотя бы разок, но надо попробовать.
Шведы в основном питаются сендвичами, зато чего только не кладут в качестве начинки - селедку, креветки, паштет, куриную грудку, все это с сыром и салатными листьями. Получается очень даже полезно и сытно. Употребляют они это дело с кофе - чай шведы пьют очень-очень редко. В шведском есть даже такое слово "фика" - традиция пить кофе на работе в перерывах, которые они устраивают, к слову, почти каждые два часа. А на рождество у них главный напиток это кофейный пунш с коньяком