Шотландская кухня
Общая информация
Отношение шотландцев к кулинарии хорошо выражено в старинной пословице: «Тот, кто неуважительно относится к еде, тот просто лишен разума». Страна, знаменитая на весь мир своим непревзойденным виски, может по-настоящему удивить любителей со вкусом поесть.
Шотландская кухня несет на себе отпечатки кулинарных традиций множества народов, населявших земли Шотландии в разное время – от кельтов и викингов, до англосаксов и французов.
Рекомендуем попробовать
ХаггисГлавный символ шотландской кухни готовят из запеченного желудка овцы, набитого фаршем из овсянки, требухи и специй. Хаггис обычно запивается стаканом чистого скотча или пинтой темного эля. |
Шотландский виски «Скотч»Хотя родиной виски официально считают Ирландию, именно с подачи шотландцев этот крепкий алкогольный напиток приобрел всемирную популярность. |
Суп с копченой рыбой «Каллен-скинк»Суп из подкопченной пикши, картофеля и лука, с добавлением молока или сливок, который традиционно предваряет шотландский ужин. |
ОвсянкаЭто непритязательное на вид блюдо считается основой повседневной шотландской кухни. Овсянку с различными сладкими добавками шотландцы едят на завтрак. |
Копченый лососьЛосось, приготовленный методом горячего копчения на дубовой щепе, является классическим блюдом шотландской кухни еще со времен викингов. |
Пастушья похлебка из бараниныОвца – скотоводческий символ Шотландии, поэтому не удивительно, что наваристый, ароматный суп из баранины, перловки, картофеля, лука и трав по праву считается исконно местным блюдом. |
Овсяная лепешка «Скон»Небольшие домашние лепешки или булочки из овсяной муки, которые обычно подают с джемом к чаепитию по-шотландски. |
Фруктовый пирог «Блэк Бан»Кекс с кисло-сладкой начинкой из орехов, ягод и сухофруктов. Одно из главных блюд на шотландском рождественском столе. |
Десерт из сыра и виски «Олд Альянс»В этом простом и изысканном рецепте прослеживается явное влияние французской кухни. Не случайно его название - «Давний союз» отсылает нас к военно-политическому союзу Франции и Шотландии XIII-XVI вв. Десерт подается с горячим овсяным печеньем или хлебным тостом. |
Овсяно-ягодный десерт «Кранахан»Классический шотландский десерт, состоящий из обжаренных овсяных хлопьев, ягод малины, клубники или черники, меда с добавлением взбитых сливок и виски. |
Ингредиенты шотландской кухни
Большинство блюд шотландской кухни основано на простой и питательной пище местных крестьян и рыбаков. Без сомнения, основным ее ингредиентами можно считать овес и ячмень, столетиями бывшие главными сельскохозяйственными культурами в Шотландии. Из этих злаков готовят каши, похлебки, их активно используют в рыбных, мясных блюдах, а также для приготовления десертов.
Основу мясного рациона шотландской кухни составляют баранина и говядина, которые запекаются, тушатся или используются, как начинка для пирогов. Апофеозом мясной кухни Шотландии, конечно же, является специфическое блюдо Хаггис, по большей части состоящее из овечьей требухи.
Шотландия окружена морем с трех сторон и пронизана обширной сетью рек и озер, поэтому блюда из рыбы здесь в особой чести. Лосось, форель, сельдь, пикшу и другие дары морей и рек здесь подают в копченом, печеном и жаренном виде, а также в качестве основных ингредиентов для супов и густых похлебок.
Шотландские десерты
Шотландия славится своими пудингами и домашней выпечкой на все Британские острова. Давно прижившиеся традиции чаепития способствовали появлению в шотландской кухне множества разнообразных и оригинальных десертов. Особенную известность заслужили различные виды шотландских овсяных печений и имбирных пряников.
Алкогольные напитки Шотландии
Главным и самым популярным алкогольным напитком в Шотландии, без сомнения является виски. Этот терпкий напиток янтарного цвета из солодового ячменя или других зерновых производят на множестве частных винокурен уже многие столетия.
Известные марки шотландского виски
- Glen Grant
- The Famous Grouse
- Glenfiddich
- Bruichladdich
- Glenlivet
- Cutty Sark
- Ballantines
- Chivas Regal
- Johnnie Walker
- Dewars
- Highland Park
Наиболее ценным и качественным виски считаются его «односолодовые» сорта (Single malt Scotch whisky), произведенные только из солода и воды на перегонных кубах одного завода. Виски, приготовленные с добавлением других видов зерна или путем смешения двух «односолодовых» сортов носят название «купажированных» (Blended Scotch whisky). Такие бюджетные сорта виски составляют большую часть продукции шотландских винокурен (до 90 %).
- КСТАТИ. Хотя скотч производят во многих странах Европы и мира, по закону Шотландии, звание настоящего шотландского виски (Whisky Scotch) могут носить только напитки, непосредственно произведенные в этой стране.
Другим традиционным спиртным напитком Шотландии является темный эль, воспетый еще в средневековых балладах. Это терпкое, «живое» пиво обладает удивительным вкусом, в котором смешаны кремовая нежность, пряный вкус хмеля и ореховые нотки.
Отзывы