Национальная кухня Польши
Национальная кухня Польши – это смесь славянских и западноевропейских кулинарных традиций. Если вы любите хорошо приготовленную домашнюю еду – вы собираетесь в правильном направлении.
Что едят в Польше
Супы
Как известно, Польша – это страна супов и здесь их сотни: свекольник "ботвинка", суп из капусты "капусняк", суп из картофеля, овощей и крупы – "крупняк", бульон с кнедликами и кусочками мяса "росол", суп с лапшей "зачерка" и сметанный суп "зурек", суп из гусиной крови "чернина", щи по-польски, суп из свежих огурцов и разнообразные борщи.
Рыба
Не менее популярны блюда из рыбы: знаменитая печеная щука, печеная рыба с хреном, салат из сельди, сельдь в сметанном соусе, карп по-польски, уха охотничья, рулет из трески или судака и множество других блюд.
Выпечка
Самое популярное быстрое польское блюдо – "запеканка" – это длинная булочка, запеченная с луком, сыром и грибами. Традиционными польскими десертами являются кекс "мазурек", "маковник", крендельки с маком, песочный рулет с ореховой начинкой, коврижки и пряники, а также джемы, торты и другая выпечка.
Рекомендуем попробовать
|
ЖурекCуп на хлебном заквасе с копченостями, сметаной, луком и чесноком, майораном и яйцом, иногда подается в хлебном батоне |
СмалецТопленое сало с добавкой лука, майорана; обычно подается с квашеными огурцами как закуска перед главным блюдом |
ГолонкаГороховое пюре со свиной ногой или разными копченостями из свинины |
|
КолбасаОсобенно советуем попробовать белую колбасу; подается с квашеным огурцом как закуска к пиву или водке |
БигосТрадиционное польское блюдо из свежей или квашеной капусты, нескольких сортов мяса, пряностей, иногда грибов и вина |
КнедлиКартофельные вареники, фаршированные сливами; подаются со сливками |
ФаворкиТонкие и хрупкие пироженые посыпанные сахарной пудрой |
Алкоголь в Польше
Алкогольные напитки в Польше продаются лицам старше 18 лет. А в некоторых ресторанах есть даже специальные залы, где спиртные напитки не продаются.
Национальными алкогольными напитками Польши являются водка и настои на травах. Самая знаменитая водка - «Зубровка» - настаивается на одноименной траве из Беловежской пущи. Еще в Польше варят отличное пиво, ничем не уступающее чешскому и немецкому, которое обязательно оценят любители.
Рацион
Начинают трапезу в Польше с первого – традиционный борщ со специями и небольшими пельмешками с грибами или фасолевым фаршем. Борщ можно заменить другим, не менее популярным супом “журек”, который подают с отварным картофелем, копченостями и яйцом.
На второе по традиции подается свиная отбивная в панировке с картофелем и капустой в качестве гарнира. Любителям свинины нужно отведать печеную и вареную свиную голяшку и «кашанку» – сорт кровяной колбасы – превратившейся из деревенского блюда в деликатес.
Вареники (с фаршем из мяса, капусты с грибами, с творожной или фруктовой начинкой) являются важнейшим компонентом польской кухни. При этом разнообразии, самими вкусными варениками в Польше считаются “русские”.
Традиционной выпечкой считаются пироги, пряники и разнообразные рулеты с сухофруктами, изюмом, орехами и маком.
Отзывы
Краковская колбаса это конечно классика) А вот, про то, что бигус это польское блюдо, даже не подозревал. Раньше казалось, что это наследие Советского Союза.
А еще поляки любят пить горячее пиво со специями, цедрой, имбирем, гвоздикой...На самом деле получается очень вкусно и пряно. Не буду утверждать, что это их национальное, но популярное уж точно, особенно в зимнее, новогодне-рождественское время
В польской кухне важное место занимают кислые блюда: тот же бигос или рыба в кислом соусе. Очень популярны супы и мясные блюда, картофель, клёцки, овощи, особенно цветная капуста. Попробуйте помидоровый суп. Он может быть с разными заправками. Не раз в Польше ела непривычное, но вкусное блюдо - макароны с йогуртом и черникой. Виноградное вино в Польше не делают, поэтому там чаще предлагают пиво или водку. В Западно-поморском воеводстве в кафе нередко предлагают "пиво с сокем" - пиво с добавлением сиропа, чаще всего вишнёвого. Очень вкусная вещь гофри - вафли со сливками и ягодами. Вообще, поляки любят десерты. Заходите в цукерни (кофейни) и пробуйте, не пожалеете. ;-)
Я буду откровенен, польская кухня мне показалась слишком мясной. Почти нет блюд, в которых бы я не встречал мяса. Зато кнедлики я очень полюбил всей душой. Это объедение.