Хорватская кухня
Общая информация
Хорватская кухня имеет ярко выраженные региональные особенности, отражающие уникальную географию, историю и культуру страны. Кулинарные традиции Адриатического побережья Хорватии испытывают сильные влияние средиземноморской кухни, с обилием блюд из рыбы, морепродуктов, а также использованием гриля при их приготовлении. На севере страны более очевидны влияния венгерской, турецкой и австрийской кухни – здесь популярны блюда из свинины и баранины. Кухня Хорватии также немыслима без местных вин, производимых, как на побережье, так и в глубине страны.
Лучшим местом, чтобы насладится блюдами хорватской кухни, является традиционная корчма – «конобе», с неповторимой домашней атмосферой, переносящая посетителя на столетия назад во времени.
Рекомендуем попробовать
Ветчина «Пршут»Свиной окорок, который, либо вялят на ветру (Истарский пршут), либо коптят на углях (Далматинский пршут). По традиции, пршут нарезают тонкими ломтиками и подают с сыром, оливками или дыней. |
Пажский сыр
Этот твердый сыр из овечьего молока с добавлением оливкового масла и местных трав является одним из самых узнаваемых символов хорватской кухни. Его производят, как в домашних сыродельнях, так и на крупнейших заводах острова Паг – |
Рыбная уха «Бродет»Традиционное блюдо хорватских моряков. Густая похлебка со специями и вином, куда входит до 10 различных видов рыбы. Бродет или бродетто в Хорватии подают с кукурузной кашей полента. |
Жареные котлетки «Чевабчичи»Хорватский ответ гамбургеру. Приготовленные на гриле мини-кебабы из различных видов мяса со специями, которые по традиции подают с лепешкой лепинье, жареными перцами и сыром каймак. |
Голубцы «Сарма»Разновидность голубцов из кислой капусты, в листья которой заворачивают ассорти из копченостей и овощей. |
Суп-пюре «Загорска Джуха»Традиционный густой суп, основными ингредиентами которого является картофель, кусочки бекона, паприка, лук и чеснок. Иногда к рецепту добавляют грибы. Приправляется этот хорватский суп сметаной. |
Мясной пирог «Бурек»Великолепный образец крестьянской хорватской кухни. Пирог из тонкого слоеного теста, начиненный картофелем, сыром, мясом со специями и луком. |
Черное ризотто «Рижот»Классический рецепт рисового блюда с морепродуктами хорваты усовершенствовали, добавив чернила каракатицы. Получилось весьма экзотично и удивительно вкусно. |
Сладкий пирог «Штрудель»Модернизированная на турецкий манер версия классического венского штруделя. Вместо яблок начинкой служит медово-ореховая смесь, как в пахлаве. |
Винный кулер «Гермишт»Знаменитые белые хорватские вина Мальвазия и Прошек, разбавленные минеральной или содовой (Шприцер) водой помогают охладиться в жаркий день без риска сильно захмелеть. |
Особенности хорватской кухни
Рыба и морепродукты
Континентальная Хорватия славится речной рыбой, включая такие ее виды, как карп (šaran), форель (pastrva) и щука (štuka). Чистейшие воды Адриатического побережья страны населяет более 400 видов рыбы. Это ежедневно обеспечивает широчайший выбор свежей даров моря на рынках и кухнях ресторанов крупнейших центров туризма в Хорватии.
В большинстве ресторанов Хорватии рыбные блюда оцениваются по весу. Полкилограмма обычно достаточно, чтобы удовлетворить самый хороший аппетит.
Рыбы в хорватской кухне традиционно тушат с перцем (fiš paprikaš) или поджаривают на оливковом масле (na žaru) . Также популярны жаренные на мангале морские рыбы (сибас, дорада, зубатка), а также различные виды ухи с овощами.
Не меньшей популярностью в хорватской кухне пользуются морепродукты. Такие блюда, как мидии с рисом на пару, устрицы в лимонном соке или жаренный в вине осьминог включают в свое меню многих рестораны Хорватии.
Дичь и мясные блюда
Более 30 % территории Хорватии занимают леса, охота в которых считается национальным видом спорта. Неудивительно, что в меню многих хорватских ресторанов можно видеть блюда из кабанятины и зайчатины.
Главным мясом в хорватской кухне, без сомнения, является баранина. Запах ягненка, жарящегося целиком на вертеле в одном из местных трактиров, можно часто слышать, проезжая по дорогам Хорватии. Жареную баранину традиционно приправляют морской солью, а также горными травами и подают с луком к черногорскому пиву или вину.
Пряности и приправы
Средиземноморский климат и хорошая экология способствует тому, что в Хорватии произрастает множество ароматных растений, традиционно используемых в качестве приправ. Базилик, шалфей, орегано, красный перец, эстрагон, каперсы и, конечно же, петрушка, лук, а также чеснок находят широчайшее применение в блюдах хорватской кухни. Особенным почетом в этой стране пользуются дикие травы, произрастающие вдоль побережья и на островах.
Одним из главных составляющих местной кухни является местное оливковое масло, обладающее столь утонченным вкусом, что многие туристы везут его домой в качестве сувенира из Хорватии.
Хорватские сладости
Традиционные сладости и десерты в Хорватии имеют многовековую историю и отличаются удивительным разнообразием. В этом можно убедиться, зайдя в одну из местных кондитерских («сластичарен»), где на прилавках выложены кондитерские изделия самых удивительных форм – от домашних пирожков с фруктами или орехами, до многослойных тортов с затейливыми украшениями.
Основными ингредиентами хорватских сладостей являются различные виды теста, орехи, фрукты и сухофрукты, творог, мед и овощи.
Хорватские вина
Хорватия входит в число стран с развитым виноделием, история которого восходит к временам Римской империи. Не удивительно, что стакан вина по обычаю сопровождает почти каждую трапезу в этой стране.
Вина Хорватии имеют ярко выраженные региональные отличия. В Далмации производят популярные красные и розовые вина, а Истрия, Славония и хорватские острова (Корчула, Вис, Крк) славятся своими сладкими белыми винами. По качеству хорватские вина делятся на 3 основные категории: марочные (Vrhunsko Vino), качественные (Kvalitetno Vino) и столовые (Stolno Vino).
Хорваты традиционно пьют вино, размешивая его с минеральной или содовой водой, а иногда даже с апельсиновым соком. Средняя стоимость бутылки вина в магазинах Хорватии – 20-70 кун (100-370 руб).
Популярные белые вина Хорватии
- Мальвазия (Malvazija)
- Грашевина (Grasevina)
- Златан Оток (Zlatan Otok)
- Мускатель (Muscatel)
- Врбницкое Золотое (Vrbnicka Zlahtina)
- Пошип (Pošip)
- Кундюша (Kujundžuša)
- Жлахтина (Žlahtina)
Популярные красные вина Хорватии
- Дингач (Dingac)
- Плавац (Plavac)
- Плавина (Plavina)
- Мерло (Merlot)
- Бабич (Babić)
- Теран (Teran)
Из сладких десертных вин Хорватии наибольшей популярностью пользуются Прошек (Prošek), Парч (Parč) и Траминац (Traminac).
Другие алкогольные напитки
В качестве аперитива в Хорватии принято употреблять различные виды традиционных настоек, таких, как Пелинковац (можжевеловая), Мараскино (вишневая), Вильямовка (грушевая), Ораховица (на грецких орехах), Биска (на омеле), Ябуковача (яблочная) и Сливовица (сливовая). Среди популярных видов крепкого алкоголя стоит также упомянуть хорватский бренди (Виньяк) и виноградную водку Ракия.
В Хорватии также производят вкусное пиво. Популярными сортами хорватского светлого пива считаются Karlovacko и Ozujsko, а лучшими сортами темного – Tomislav и Osijecko Crno.
Отзывы
Хочу рассказать про настойки, которые мы с удовольствием пили, а потом привезли в качестве сувениров домой. Мы отдыхали несколько дней в Омише, городке в Средней Далмации. И там каждый второй сувенирный магазин предлагает самые разные настойки в бутылочках любой формы – ореховую, вишневую, сливовую и пр. Их стоимость, в среднем, от 2 до 5 евро. Хозяйка наших апартаментов сказала, что в Омише каждый второй дом делает настойки и продает в магазинчиках.
А я фанатела от Пршутского мяса, сыра и местных вин, особенно мне нравилось красное - Плавац (даже привезла с собой пару бутылок), также в магазинах можно найти настоящие диковинки - вроде трюфелей из Истрии, тапенада из местных оливок, джем со смоквой.
Я как любитель колбасы и ветчины, уверенно могу сказать, что хорватская пршут очень хороша, лучше только хамон в Испании.