Грузинская кухня
Особенности грузинской кухни
Грузия – маленький рай для гурманов. Традиционная грузинская кухня отличается не только разнообразием вкусов, сочетанием ингредиентов, способов приготовления, но и большим отличием в разных регионах. Это означает, например, что одни и те же блюда в Аджарии и Сванетии будут приготовлены по разным рецептам. Для туристов это означает, что путешествуя по Грузии, они все время будут пробовать что-то новое.
Типы грузинской кухни
Подробнее рассказывая о грузинской кухне стоит упомянуть и ее отличия для того или иного региона. Так,например, на западе Грузии популярен кукурузный хлеб мчади, а вот в Мингрелии вместо хлеба предпочитают густую кукурузную кашу. В Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб, приготовленный в больших цилиндрических кувшинах.
Есть и общенациональные блюда, например, острый соус сациви приготовленный из орехов и специй. А наиболее известным грузинским блюдом, распространенным во всех регионах можно назвать шашлык, чья популярность перешагнула через границы стран и континентов.
Рекомендуем попробовать
Хинкали (ხინკალი)Хинкали – блюдо популярное на всем Кавказе. Похожие на пельмени, хинкали готовятся из теста с начинкой из рубленного пряного мяса с добавлением специй и приправ. В отличие от пельменей, тесто в хинкали собирают в мешочек. Подают на стол обильно посыпав черным перцем и свежей зеленью. |
Харчо (ხარჩო)Харчо – грузинский суп из говядиныс добавлением риса, грецких орехов и специальной кислой основе из сушеных слив. Традиционное харчо очень пряное, с большимо количеством чеснока и свежей зелени. Настоящий харчо очень густой, и из всего объема только половина жидкость. |
Хачапури (ხაჭაპური)Хачапури – национальное блюдо, представляет собой лепешку с сыром, мясом или рыбой. Общих рецептов хачапури нет, они бывают покрыты сверху сыром, зеленью или яйцом. Начинки также бывают с добавлением овощей и приправ. |
|
Чахохбили (ჩახოხბილი)Чахохбили – рагу, приготовленное из птицы. Оригинальное блюдо готовилось из фазана, но теперь готовится из мяса любой птицы, обычно курятины. Готовится из кусочков мяса тушеных в томатном соусе с добавлением чеснока и специй. |
|
Шашлык по-грузински (მწვადი)Шашлык по-грузински – традиционное блюдо, олицетворяющее Грузию. Готовится шашлык из баранины или свинины, маринованного в винном уксусе или соке граната. Нанизанное на шампуры мясо обжаривается на огне до готовности. |
|
Ткемали (ტყემლის საწებელა)Ткемали – соус, в основу которого одноименная слива, чеснок и травы. Часто сливу заменяют крыжовником или красной смородиной. Соус подается к рыбным и мясным блюдам, также подают соус вместе с жаренным и вареным картофелем. |
|
Цыпленок табака (წიწილა ტაბაკა)Цыпленок табака – мясо цыпленка, зажаренное в сковороде «цицила тапака». Жарят мясо с чесноком, приправами и специями. Отличительной особенностью блюда стало то, что перед приготовлением тушку цыпленка сплющивают тяжелой крышкой или специальным прессом на сковороде. |
|
Лобио (ლობიო)Лобио – национальное грузинское блюдо. Готовится лобио из зеленой или красной фасоли. Готовят лобио залив водой и варя до готовности. Приправляют специями и зеленью. К столу лобио подается обычно с лавашем. |
|
Сулугуни (სულუგუნი)Сулугуни – известный грузинский сыр с умеренно соленым вкусом. Сулугуни очень популярен не только в Грузии, но и в странах Закавказья и в России. Часто сулугуни является составной частью других грузинских блюд. |
Алкоголь в Грузии
Грузинское вино имеет большое, даже скорее колоссальное значение для местной кухни и культуры. Культура виноделия имеет такие глубокие корни, что и по сей день археологи во время раскопок обнаруживают кувшины для вина и каменные давильни для винограда.
По одной из легенд святая Нино пришла в Грузию из турецкой Каппадокии и принесла в руках крест из виноградных лоз. Традиция застолья с вином также уходит глубоко в историю, а большинство хозяев угощают гостей не покупным, а домашним вином.
Основными регионами, в которых производят вина стали Кахетия, Имеретия, Картли а также Рача и Лехчуми.
Кроме вин в Грузии популярен и крепкий напиток «чача», приготовленный из непригодного для вина винограда. Получают этот крепкий напиток путем перегонки, а полученный в результате спирт крепостью 70-80 градусов разбавляют водой и заливают в бутылки. Некоторые из сортов «чачи» выдерживают в дубовых бочках.
Список грузинских вин
Перечислить все сорта грузинских вин невозможно, их огромное разнообразие. Поэтому расскажем о наиболее популярных.
- «Цинандали» – особое белое вино, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом
- «Ахашени» – красное полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств с шоколадными тонами.
- «Киндзмараули» – красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Одно из известнейших вин Кахетии.
- «Саперави» – красное вино, имеющее интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет.
- «Тбилисури» - белое полусухое вино. Светло-соломенный цвет, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса.
- «Кахети» – натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года. Вино обладает золотисто-янтарным цветом и специфическим плодовым ароматом.
- «Эрети» - натуральное белое сухое вино, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом.
- «Алазанская долина» (белое) – белое полусладкое вино. Характеризуется соломенным цветом, сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом.
- «Алазанская долина» (красное) – красное полусладкое вино с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом.
- «Напареули» - красное сухое вино. Имеет темно-гранатовый цвет. Обладает тонким и гармоничным вкусом. Богатый выдержанный букет с тонами сливы.
- «Мукузани» - одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом и сложным букетом, имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие.
- «Хванчкара» - жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах и дегустации вин, с темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами.
Отзывы