Французская кухня
Особенности французской кухни
Франция – настоящий гастрономический рай, об этом знает каждый. Ни в одной стране мира не проявляют такого внимания к еде, как здесь.Традиционная французская кухня отличается многообразием вкусов, изысканными сочетаниями ингредиентов, особыми технологиями приготовления блюд. Будь то завтрак, обед или ужин, он всегда будет гастрономической феерией. Наряду с китайской и грузинской, французскую кухню называют самой разнообразной, яркой и оригинальной на планете.
Типы французской кухни
Французская кухня включает в себя несколько видов, самые любопытные из которых региональная (regionale), а также «высокая» (haute). Региональная кухня отличается традиционностью. Если в Провансе в мясо добавят побольше душистых трав, то в Бургундии приготовят его с вином. Простая и домашняя кухня во Франции ценится не меньше, чем ужин в ресторане. Понятие «высокая кухня» – то есть, изысканная, в основе которой сложное приготовление, необычные продукты и особенная презентация, появилось именно здесь. Самый известный и почитаемый ресторанный рейтинг – «Красный гид Мишлен», также имеет французское происхождение.
Сыр и вино
Главное место в кухне Франции занимает сыр. Его здесь огромное количество видов: соленый, сладкий, мягкий, твердый, пряный, домашний, с плесенью, в вине, в салате, на кусочке хлеба, в супе и еще тысячи разных способов. Наряду с этим, кухню французов невозможно представить без вина, должно быть, самого популярного в мире. Виноградники занимают значительную часть французского пейзажа, а наслаждение миллионами оттенков цвета, запаха и вкуса вина является самой почитаемой традицией.
Рекомендуем попробовать
Устрицы (Huître)Франция чрезвычайно славится своими устрицами. С сентября по апрель - устричный сезон и в каждом кафе, ресторане вы увидите людей, наслаждающихся этим деликатесом. Устрицы принято есть живыми, немного сбрызнув их лимонным соком. Некоторые предпочитают натуральный вкус, тогда как другие используют к ним различные соусы и приправы. Самые популярные устрицы – Белон и Марен-Олерон. Также во Франции высоко ценятся виноградные улитки (escargot) и мидии (moule). Обязательно попробуйте улитки по-бургундски с чесночным маслом и зеленью. |
Фуа-гра (Foie gras)Фуа-гра – это жирная печень гуся или утки, один из любимых французских деликатесов. Нежный вкус фуа-гра можно оценить как в холодных, так и в горячих блюдах. Также она очень популярна в маринованном виде. Фуа-гра на данный момент запрещена во многих странах мира, так как способ ее производства считается довольно жестоким, однако Франция пока не готова лишить себя такой вкусовой радости. |
Лягушачьи лапки (Cuisses de grenouille)Лягушачьи лапки – известный французский деликатес, который сейчас подают в редком ресторане. Это связано со сложностями в приготовлении и многими запретами, призванными уберечь лягушек от полного уничтожения. Задние мясистые лягушачьи лапки без кости подают тушенными или жаренными с различными соусами и приправами. |
Луковый суп (Soupe à l'oignon gratinée)Знаменитый французский луковый суп на мясном бульоне с сыром и гренками когда-то считался супом для бедных из-за простых и недорогих ингредиентов, сейчас же он один из самых любимых в Европе. Необычайный вкус и аромат супа достигается благодаря особому рецепту карамелизации лука с добавлением вина, коньяка, вермута или хереса. |
Буйабес (Bouillabaisse)Буйабес также известен как марсельский рыбный суп. Он – настоящая легенда Прованса. Когда-то рыбаки готовили его из самой непопулярной для продажи рыбы – морского ерша, сейчас же можно встретить его варианты с очень дорогими морепродуктами. Традиционно бульон варят из нескольких видов морской рыбы, а овощи, добавляемые в суп, предварительно обжаривают. Все остальное в рецепте может меняться в зависимости от региона и фантазии повара. |
Киш (Quiche)Традиционный французский открытый пирог киш из рубленного (слоеного) теста с различными начинками употребляют во Франции как завтрак, обед, ужин или в дополнение к ним. Самый известный киш - Лорен - с копченой грудинкой и сыром грюйер. В качестве начинки может быть что угодно: овощи, рыба, мясо, но всегда в сочетании с яйцами, сливками и любым видом сыра. Киш едят холодным или горячим. |
Петух в вине (Coq au vin)Петух в вине – классическое блюдо французской кухни. В традиционном бургундском рецепте используется целый годовалый петух и красное бургундское вино, причем очень важно во время поедания блюда пить то же вино, что использовалось при приготовлении. Название блюда может меняться в зависимости от названия вина, в котором тушилась курятина, может получится: coq au Chambertin, coq au Romanee-Conti или любой другой coq au. Разумеется, в каждом винодельческом регионе свой рецепт петуха в вине. |
Круассаны (Croissant)Круассан, наряду с багетом, самый популярный вид хлебобулочных изделий во Франции. Он печется из слоеного или дрожжевого теста и может быть со всевозможными сладкими и несладкими начинками. Традиционный завтрак французов – кофе и круассаны, чаще всего натурального вкуса, чтобы можно было разрезать пополам, намазать нормандским маслом и домашним джемом. Очень популярны и круассаны с шоколадом. |
Мильфёй (Mille feuille)Известное французское пирожное или торт, состоящий из трех слоев слоеного теста, смазанных кремом. Иногда его также называют «Наполеон». Существуют различные вариации рецепта мильфёй: иногда в него добавляют сезонные фрукты или джем, взбитые сливки, шоколад, сахарную пудру и другое. Традиционно, мильфёй – десерт, но сейчас оно встречается и в несладком виде. |
Макаруны (Macaron)Один из самых знаменитых французских лакомств – нежное, но хрустящее пирожное из молотого миндаля, яичных белков, сахара и сахарной пудры. Традиционно выпекаются два круглых печенья, между которыми прокладывается крем, но встречаются также вариации с вареньем или джемом. Французские макароны имеют разнообразные вкусы, а по цвету обычно можно его угадать. Самые распространенные ванильные, шоколадные, клубничные и фисташковые. |
Сыры (Fromage)Во Франции производят более 500 видов сыра из коровьего, козьего, овечьего и даже буйволиного молока, различным по твердости и всевозможной жирности. Очень популярны во Франции сыры с плесенью, одни из самых знаменитых: Рокфор и Бри. Здесь также производятся Камамбер, Реблошон, Банон, Мимолет, Пон-л`Эвек, Тампле и другие. Сыры могут подаваться в качестве закуски, десерта или в виде фондю. |
Вино (Vin)Истинные поклонники вина зачастую предпочитают тонкие французские вина. Франция – страна винодельческих регионов, в каждом из которых выращиваются свои сорта винограда и, соответственно, производится свое вино. Каберне, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне, Мускат – самые известные сорта вина на основе произрастающего во Франции винограда. Настоящее шампанское – одно из любимых женских вин, производят только во французском регионе Шампань. |
Отзывы
Мне показалось, что по большей части, французская кухня встречается в дорогих ресторанах. А в маленьких кафе предпочитают кухню попроще - американскую, итальянскую, все что мы и так привыкли есть.
Порции, кстати, огромные в этих кафе! Ну или мне такие попадались :)
Ну а вино и выпечка вне всяких похвал. Единственное, французы предпочитают сухое вино, так что любителям "послаще" это не очень понравится.
В Ницце буйабес сложно найти, это именно марсельский суп, и нужно ехать в Марсель, чтобы его попробовать. в Ницце же и близлежащих городах практически в каждом ресторане подают рыбный суп (soupe de poisson). в отличие от буйабеса, это просто густой наваристый рыбный бульон, без кусков рыбы, без картошки. подается так же с гренками, соусом руй и тертым сыром. Есть его нужно так: на гренку намазывается майонезный соус руй, сверху посыпаете сыром, кладете гренки в суп, они там должны размокнуть, впитав в себя соки, и ешьте. Soupe de poisson идет как закуска обычно, потому что он не такой сытный, как буйабес, но все равно им тоже вполне можно в обед наесться.
Перед отъездом меня долго убеждали отведать в Париже луковый суп. С учетом того, что лук, особенно вареный, я на дух не переносила, все же решила рискнуть. В кафе около Нотр-Дам его подали за 9 евро. Вкус оказался просто великолепным, а вкус лука напрочь отсутствовал! Пожалуй, всем, кто едет во Францию, я советую его попробовать. Но только там, потому что даже французские колонии не способны повторить такое, хоть и пытаются (как пример, Марокко).
Французская кухня - великолепна, главное, не забыть взять с собой в ресторан словарик, ибо редко где встретишь меню на английском. Сыры и вино-великолепны. Киш я теперь постоянно готовлю дома. Багеты и круассаны - гордость французов. Устрицы на любителя. Макаруны!!! Обожаю. В Париже особенно много видов, есть даже со вкусом шампанского и поп-корна. Стоят правда дорого, от 80 центов за штучку. Луковый суп специфический, но довольно интересный. Лапки ни разу не похожи на курицу, структура мяса совсем другая, не берите лапки в песто - они совсем не сочетаются. Очень мне понравилось мясо по-бургундски и пирожное типо наполеона.