Чешская кухня
Описание чешской кухни
Охарактеризовать чешскую кухню можно несколькими словами: сытная, домашняя и очень ароматная. Самые распространенные ингредиенты: говядина, свинина, утка, индейка, капуста и картошка. Многие туристы первым делом спешат попробовать знаменитое чешское пиво, которое, без, сомнения, отменное.
В чешской кухне можно встретить большое разнообразие блюд на любой вкус, но больше всего чехи любят мясо и различные булочки, которые обмакивают в соусы и подливки. Соусы в чехи – неотъемлемая часть каждого блюда, разнообразие их не сосчитать.
Порции здесь всегда очень большие, поэтому можно смело заказывать одно блюдо на двоих.
Кому-то чешская кухня покажется слишком сытной или слишком простой, но это дело вкуса. В любом случае в Чехии вы найдете рестораны на любой вкус.
Рекомендуем попробовать
|
Запеченная свиная рулька
Невероятно ароматное блюдо, часто с подкопченным вкусом, подается с картофелем и овощами. Отличное блюдо для большой компании. Оригинальное название: Рečené vepřové koleno |
|
Кнедлики
Разогретые на пару кусочки теста, которые подают в качестве гарнира к разным блюдам, а также на закуску с разнообразными соусами. Оригинальное название: Knedlík |
|
Суп в хлебе
Вариаций супа может быть множество, обычно это кисло-сладкий овощной суп из квашеной капусты с тмином и другими специями. Часто добавляют яблоко. Оригинальное название: Polevka |
|
Утопенцы
Маринованные сосиски или шпикачки, подают в качестве закуски к пиву. Оригинальное название: Utopenec |
|
Жареная гусятина с красной капустой
Это блюдо считается настоящим местным деликатесом. Гусятина очень сытная и ароматная прекрасно дополняется хрустящей маринованной капустой. Оригинальное название: husa se zelím |
|
Пиво
Пиво – национальный чешский напиток, с насыщенным вкусом и ароматом. Самая трудная задача выбрать среди многообразия сортов, в любом случае, вкус не разочарует. Оригинальное название: České pivo |
|
Сливовица
Крепкий алкогольный напиток (45-70 градусов) на сброженом сливовом соке. Оригинальное название: Slivovice |
|
Кофола
Безалкогольный напиток из ягодно фруктовый сиропов со специями и натуральным кофеином. Напиток абсолютно безвреден для здоровья и пользуется в Чехии большой популярностью наряду с кока-колой. Оригинальное название: Kofola |
Чешское пиво
В каждом чешском городе и даже деревне варят разные сорта пива по традиционным рецептам, которые передают из поколения в поколение. Пиво в Чехии – предмет гордости, неотъемлемый элемент культуры.
Перед туристами в Чехии стоит сложнейшая задача - выбрать из представленного разнообразия. В некоторых ресторанах и пивных гостям предлагают целый поднос, на котором стоят не большие стаканы пива разных сортов.
Самые популярные сорта пива
- Клаштер
- Будейовицкий будвар
- Велвет
- Велкопоповицкий Козел
- Гамбринус
- Чертовка
- Златопрамен
- Крушовице
- Плзенский Праздрой
- Затопеный Замек
- Радэгаст
- Старопрамен
- Приматор
Отзывы
Вепрево колено - это нечто необыкновенное. Я от него была в восторге, хотя к мясу отношусь довольно холодно, вкус не очень нравится, так что почти его не ем. Но тут - другое дело, обязательно надо попробовать и не пугаться его размеров и вида.
Пиво очень вкусное, особенно понравилось пиво Velvet - очень мутное, в нем пиво в пену переходит плавно. Вкус неповторимый!
Мои фаваритом является Трделник. Найти его можно по запаху, продаётся на каждом шагу, особенно в старом городе. Вкусная, тёплая булочка с корицей, сахаром или орешками. Мечта сладкоежки.
ненавижу сливовицу)) попробовала один раз, даже рюмку не смогла допить. бехеровка - лучше! еще понравился ликер cordial, попробовали его в пивной u fleku, там разносили и всем предлагали. он сладкий и очень вкусный.
Я бы не сказала, что порции очень большие.. Разве что колено, то есть рульку одному трудно съесть. Я не в восторге от чешской кухни, но ту уж на вкус и цвет, как говорится. Рульку я даже пробовать не стала. Она была подвешена на специальной доске и с нее стекал жир большими каплями. Кнедлики похожи на клецки, без соуса их с трудом можно есть, совсем безвкусные( Суп так себе, хотя выглядит красиво. В нашем случае суп был грибной. Утопенцы были слишком уксусными, тоже не смогла доесть. Ели сыр, гермелин кажется называется, тоже их фирменный... Не понравился. В общем, после их еды мне было не по себе. Не могу я такое жирное и маринованное есть( Пиво вкусное, но вариаций не так уж и много. Сливовица и ее вариации понравились. Самое вкусное чешское блюдо на мой вкус - великолепные крендельки с сахаром и корицей, которые готовят на такой огромной скалке над огнем. Очень вкусно!