Белорусская кухня
Описание белорусской кухни
Белорусская кухня – сочетание кухонь различных уголков мира. Большое влияние на национальную кухню Белоруссии оказали русская, польская, прибалтийская и еврейская кухни. Современная кухня белорусов порадует путешественников огромным разнообразием блюд, приготовленных из картофеля, мяса, рыбы, овощей, грибов и ягод. В большинстве белорусских ресторанов вы сможете отведать фирменные национальные блюда и напитки.
Основным продуктом местной кухни стал картофель, из которого готовят вкуснейшие драники, клецки, картофельные запеканки и другие блюда. Также картофель является составной частью многих салатов.
Кроме картофеля кухня Белоруссии известна своими блюдами из ягод, грибов, овощей, рыбы и мяса. Среди наиболее известных мясных блюд – бигус (бигас) – тушеное мясо с капустой, цеппелины – мясо, запеченное в картофеле. Также популярны полендвица, зразы, мачанка, шкварки, различные колбасы.
В качестве десерта население Белоруссии предпочитает различные виды выпечек, ягодные пироги и кисели.
Рекомендуем попробовать
|
ДраникиДраники – популярное белорусское блюдо, готовится из тертого картофеля, с добавлением яиц, лука и небольшого количества муки. Подаются драники со сметаной, сливочным маслом или шкварками. |
|
КлецкиКлецки – мучное блюдо с добавлением сыра и яйца с мясной начинкой. Также зачастую в клецки добавляется тертый картофель. |
|
Картофельная бабкаКартофельная бабка – блюдо, приготовленное из тертого картофеля с добавлением сала, лука, мяса и запеченное в духовке. Подается со сметаной или молоком. |
|
БигусБигус – блюдо, приготовленное из квашеной капусты и мяса. Существует множество рецептов приготовления с добавлением свежей капусты, мяса дичи, копченой колбасы. |
|
ЦеппелиныЦеппелины – большие клецки, приготовленные из вареного или тертого картофеля с начинкой из мяса, творога, овощей. Название блюда появилось в Литве во время Первой Мировой войны от названия немецких дирижаблей. |
|
ЗразыЗразы – блюдо, приготовленное из говяжьего мяса с солью и перцем. Начинкой могут быть яйца, овощи, грибы. Подается с бульоном, в котором готовилось. |
|
ПолендвицаПолендвица – популярное белорусское блюдо из копченой говяжьей или свиной вырезки. Подается на стол натертой перцем, чесноком и душистыми приправами. |
|
ШкваркиШкварки – блюдо из небольших сильно зажаренных кусочков сала или жирного мяса. Подаются как и в качестве основанного блюда, так и в качестве гарнира. |
|
ЗубровкаЗубровка – крепкая 40-градусная настойка. Настаивается на травах, произрастающих в Беловежской пуще. Имеет терпкий аромат и насыщенный вкус. |
Алкоголь в Белоруссии
Во всех районах Белоруссии можно попробовать различные алкогольные напитки, среди которых наибольшую известность приобрела «Зубровка» – настойка на душистой траве, произрастающей в Беловежской пуще. «Зубровка» обладает ярким ароматом и терпким вкусом, способствуя аппетиту и в малых количествах улучшая пищеварение.
Также в Белоруссии популярны алкогольные напитки на основе меда, крамбамбуля, различные бальзамы.
Рацион белорусов
Ежедневный рацион белорусов состоит из блюд, приготовленных из картофеля. Также в повседневный рацион населения Белоруссии входят блюда из яиц, мяса. Часто в рационе белорусов присутствуют каши из разных круп.
Отзывы
Уважаемые администраторы этого сайта, убедительная просьба исправить ошибки в названии страны.
Поймите, нет такой страны "белоруссия", есть только страна Беларусь! А подежи так это просто ужас!
Добрый день, Vakdeniss!
Спасибо за ваш комментарий. Оба наименования — Белоруссия и Беларусь — имеют право на существование и употребление в современном русском литературном языке.
Доктор филологических наук, заведующий отделом экспериментальных исследований речи Института языкознания РАН Кирилл Сигал считает, что сложилась следующая практика: «в правительственных документах и дипломатических документах используется топоним „Беларусь“, а в СМИ и других сферах неформального общения — „Белоруссия“».
В таком случае , белорусы должны говорить и писать : Дойчланд , Грейт Британ , Юнайтет Стейт , и прочие названия городов и стран!
Очень вкусно все у белорусов! Колдуны просто обожаю! Кажется, будто у белорусской кухни много общего с украинской, но на мой взгляд, это совсем не так... У белорусов, на мой взгляд, она как-то больше похоже на европейскую..немецкую, польскую..что-то такое)