Абхазская кухня
Особенности абхазской кухни
Кухня Абхазии нераздельно связана с многовековой историей этого народа. Самым ярким блюдом абхазской кухни, известным практически во всем мире, стала аджика – острая и ароматная приправа. Сытная, вкусная и очень разнообразная, абхазская кухня станет настоящим раем для гурманов и любителей вкусно поесть.
Разнообразие блюд стали отличительной особенностью абхазской кухни. Она богата мясными блюдами, разнообразными видами сыров, в ней много различных овощей. Особое место в кухне абхазов занимают орехи и фрукты, коих в этой южной стране великое множество.
Абхазская кухня, как часть кавказской, уже давно известна большинству россиян даже ни разу там не отдыхавших. Большой популярностью пользуются блюда с использование фасоли, а также различные виды мяса зажаренного на огне.
Грибы, различные супы и рыбные блюда мало распространены в классической абхазской кухне, но время не стоит на месте, поэтому в меню местных ресторанов все чаще и чаще можно увидеть различные супы, вареную и жареную рыбу. При этом многие из этих блюд не просто приготовлены по русским или европейским рецептам, а являются экспериментами местных поваров добавляющих в эти блюда местные продукты.
Рекомендуем попробовать
|
МамалыгаМамалыга – блюдо популярное на всем Кавказе. Называемое в Абхазии абыста, оно готовится в печи из кукурузной муки с добавлением кукурузной крупы и воды. По консистенции мамалыга близка к загустевшей каше. Подается на стол с зеленью, сырами и даже мясом. |
|
АджикаАджика – острая и ароматная приправа, без которой не обойдется практически ни одно блюдо абхазкой кухни. Готовится из красного перца с добавлением соли, чеснока и пряных трав. Подается аджика обычно вместе с мясными блюдами. |
|
АкудрцаАкудрца – традиционный абхазский суп из фасоли. Готовится с добавлением баранины, поджаренного лука, петрушки и других специй. Также часто при приготовлении используется аджика. Суп подается на стол горячим и может быть украшен зеленью. |
|
АшвырхвАшвырхв – сырные бублики. Готовятся они из сыра, залитого кипятком. После того как сыр станет похож на тесто из него делают бублики. Подается ашвыхрв с соусом из кислого молока. |
|
Шашлык по-абхазскиШашлык по-абхазски готовится из говядины, реже из свинины. Мелко нарезанное мясо укладывают в маринад, добавляют соль, сахар и пряности, а затем жарят, периодически обрызгивая гранатовым соком и вином, смешанным с аджикой. |
|
Куч-мачи из говядиныКуч-мачи готовится в Абхазии и говядины, которую тушат с добавлением масла, чеснока, жареного лука, перца, жира и бульона. Перед окончанием приготовления в куч-мачи добавляется соль и уксус. |
|
Инжир в медуИнжир в меду популярное блюда на Кавказе. В мед, разогреваемый на слабом огне, опускают целые плоды инжира (без трещин) и доводят до готовности 2-2,5 часа. На стол готовое блюдо подается в охлажденном виде. |
|
Абхазский ачашАбхазский ачаш или хачапури – сытный пирог с начинкой из сыра. Готовится из муки с добавлением соли и яйца. В готовое тесто добавляется сыр. Готовится в духовке до золотистой корочки. |
|
Баклажаны по-абхазскиБаклажаны по-абхазски готовятся из кусочков баклажана, в которые завернута начинка из орехов и специй и зелени. Все это жарится в масле и подается на стол со свежей зеленю, сыром и зернами граната. |
Еда и культура
Абхазская кухня – это большая часть жизни местного населения. Все мы так или иначе слышали о кавказских застольях, на которых можно не только поесть, но и провести время в беседах, танцах и играх. Готовясь к таким застольям, абхазские женщины много часов проводят в приготовлении различных блюд. В эти часы они могут вспомнить старые народные песни и сказания.
Гостеприимство абхазов проявляется на таких застольях в полную силу, гостей здесь любят и встречают как самых близких. Теплое отношение и домашний уют будут обеспечены любому, кого позвали в гости.
Особенно чувствуется народный колорит в глубинке, вдали от больших курортных городов, в небольших поселках и деревнях, где туристов обязательно позовут в гости, угостят домашним вином и сыром и предложат место для ночлега.
Алкоголь в Абхазии
Практически любой житель Абхазии может назвать десяток алкогольных напитков считающихся традиционными. Попробовать все разнообразие за одну поездку, скорее всего, не удастся, да и не стоит. Начинать знакомство с абхазскими крепкими напитками лучше всего с местных вин. Вина в Абхазии бывают домашнего приготовления и с виноделен. И те и другие очень популярны у туристов благодаря терпкому и свежему вкусу, но при их покупке главное не ошибиться.
Список абхазских вин
- «Радеда» – красное сухое вино из винограда Изабелла
- «Букет Абхазии» – красное столовое вино из винограда Изабелла
- «Лыхны» – красное полусладкое вино из винограда Изабелла
- «Апсны» – красное полусладкое вино из винограда Каберне Совиньон, Мерло и Саперави
- «Эшера» – красное полусухое вино из винограда Изабелла и других красных сортаов
- «Чегем» – сухое красное вино из винограда Каберне
- «Амра» – красное полусухое вино из отборного красного винограда
- «Псоу» – белое полусладкое вино из винограда Цоликоури, Рислинг и Алиготе
- «Анакопия» – белое полусухое вино из винограда Рислинг и Алиготе
- «Диоскурия» – белое вино из отборного белого винограда
многие туристы и покупают домашние вина. Такие вина, приготовленные
в домах местных фермеров из винограда собранного ими самими, разливают в обычные пластиковые бутылки с незапечатанной крышкой.
Коньяк из Абхазии уже многие годы вызывает жаркие споры среди знатоков этого благородного напитка. Популярный в советские годы абхазский коньяк, надолго исчез с прилавков магазинов в России, и только в последнее время была восстановлена рецептура и начато производство. На рынках же зачастую под видом настоящего абхазского коньяка продают крепкие виноградные настойки, поэтому за настоящим коньяком лучше ехать на местные заводы.
Среди крепких напитков в Абхазии известна и чача – напиток, полученный путем перегонки винограда. Как и вино, чача бывает домашней, и изготовленной на заводах. Рецепты домашней чачи очень индивидуальны, в каждом поселке, а порой и в каждой семье он свой особенный. Делают чачу из недозревших ягод винограда, а также из отжимки остающейся после производства винограда. Перегоняется чача один или два раза, а затем, достигнув крепости в 70-80 градусов, разбавляется водой.
Некоторые сорта чачи также выдерживаются в дубовых бочках. Традиционно чачу в Абхазии подают перед едой в качестве аперитива, а в последнее время чача стала и основным напитком праздничных застолий.
Думаю многие любят Абхазскую кухню. Сам я тащусь от аджики, она там какая-то особенная. Каждый раз когда кто-нибудь едет в Абхазию, прошу прикупить баночку для меня. А еще очень вкусные абхазские лепешки с сыром.